中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2018年9月30日日曜日

中学生のための体験授業

今日は「中学生のための体験授業」が実施されました。
台風24号の影響で交通機関の運休などが決まり,午後に計画されていた授業は全て中止となりました。
事前の予約制ですが,朝早くからご来場いただき御礼申し上げます。
E科の4年生,5年生らが授業の実施に協力してくれました。
お陰様でE科が計画していた授業(全て午前中)は滞りなく実施できました。
E科の魅力が少しでも多くの中学生に伝わっていれば良いなと思います。
受付開始前の待ち行列

第2部の授業の様子(電子回路の製作体験)

工学基礎III 紙コップスピーカの実験 その6(FInal )

今年も学生実験が終わりました。 分割登校の中,A日程,B日程それぞれ3グループに分かれ,計6回の実験が実施されました。 最後のグループの作品紹介です。 この実験を通して勉強するのは「フレミングの左手の法則」という電磁現象です。 「紙コップでスピーカが作れるのかな?」という,ちょっ...