2018年10月17日水曜日

E1 工学基礎2(電子工作)

今年度より後期工学基礎2(1年生、水曜日午後)は、学科ごとに準備したテーマで実験を行うことになりました。

E科では、「コヒーラとアンテナ」、「スピーカに関する実験」、「電子工作」の3テーマで実験を行っています。

下の写真は、テーマの一つである「電子工作」のワンシーンです。
このシーンで自慢したいことは2つです。

1つは、人柄のよい優秀な先輩の存在です。
動き始めて間もないテーマということで、5年生数人が1年生の指導を手伝ってくれています。
手取り足取り優しく丁寧に後輩の指導をしてくれていました。

2つめは、実験で使用している機材です。
大変高性能な(かつ高価な)実験機材が人数分用意されています。
「みんなで協力すること」も大事ですが、「一人ひとり責任を持つ」ことも大切です。
1台ですべてが完結するので限られた時間のなかで効率よく実験を行うことができます。
今後この機材を使ってより高度な実験に取り組んでいくことになります。

吹奏楽団の演奏会

寒い日が続いていますね。今日は生憎の雨模様です。 天候にもめげず、「沼津高専吹奏楽団第47回演奏会」が 長泉町文化センターベルフォーレ で開催されました。 E科学生が活躍していましたので、様子をちょっとご紹介します。 第1部:クラシック 第2部:...