2019年8月29日木曜日

夜の勉強会 #2

おはようございます。
いよいよEスタ合宿も最終盤を迎えています。
Eスタ合宿では、毎回恒例の通称:midnight study という自由参加の勉強会を数回実施します。開催時間は夜の部(18:30~21:30)のさらに後。

昨夜は1年生を対象に「夜の勉強会 #2」が開かれました。
#1:2年生対象はフログに載ってませんね(泣)。私が講師したんですけど・・・

嶋先生が講師を務め、心理学に基づいた勉強の方法について、講義とグループワークを行いました。問題に対する取り組み方へのヒントや手がかりを伝授してくださいました。

今日から「ごてけん」です

今日はいい天気になりました。 1年生は今日から1泊2日で学外研修に出発します。 行先は 国立中央青少年交流の家 です。 直近ではコロナが流行した年は中止となりましたが、毎年恒例のこの研修を学校内では「ごてけん」と呼んでいます。  全体研修やクラス別研修などいろいろな活動に取り組み...