2019年9月3日火曜日

機械工学に関する実習(機械工学概論)

E3担任です。
長い夏休みも明け,学生たちは勉強に勤しんでいます。前期末試験も目前で気が張り詰めていることと思います。
さて,授業の様子をご紹介します。
3年生では,機械工学概論という専門科目で機械工学に関する実習や座学が行われています。
電気電子工学科といえども機械工学に関する知識も必要となります。
実習は前期だけですが,測定,切削加工,手仕上げ,レーザー加工,CADといった,さまざまなことを実習を通じて学びます。
実習に先立っては安全のため気を引き締める意味もあり,実習場では毎回整列して服装点検・点呼が行われます。

E3留学生ファジル君初登校

コロナの影響で来日できていなかった留学生ファジル君が、東京での待機期間を経て始めて登校しました。 これまで遠隔での顔合わせをしていましたが、今回対面での自己紹介を行いました。 企画をしてくれた留学生チュータの松本君には感謝です。 お互いにまだ緊張している状態ではありましたが、 ...