2019年9月3日火曜日

機械工学に関する実習(機械工学概論)

E3担任です。
長い夏休みも明け,学生たちは勉強に勤しんでいます。前期末試験も目前で気が張り詰めていることと思います。
さて,授業の様子をご紹介します。
3年生では,機械工学概論という専門科目で機械工学に関する実習や座学が行われています。
電気電子工学科といえども機械工学に関する知識も必要となります。
実習は前期だけですが,測定,切削加工,手仕上げ,レーザー加工,CADといった,さまざまなことを実習を通じて学びます。
実習に先立っては安全のため気を引き締める意味もあり,実習場では毎回整列して服装点検・点呼が行われます。

電気自動車の改造を始めます

新年度が始まり、授業や部活も動き始めています。 E科では、学生のモノづくりプロジェクト(通称:モモタロウ)チームが電気自動車の改造を始める計画を立てるため、動き出しました。 メンバーはまだ少数ですが、これから増えていくと思います。 活動のための場所の確保や車両の保管など、苦労はあ...