2019年9月3日火曜日

機械工学に関する実習(機械工学概論)

E3担任です。
長い夏休みも明け,学生たちは勉強に勤しんでいます。前期末試験も目前で気が張り詰めていることと思います。
さて,授業の様子をご紹介します。
3年生では,機械工学概論という専門科目で機械工学に関する実習や座学が行われています。
電気電子工学科といえども機械工学に関する知識も必要となります。
実習は前期だけですが,測定,切削加工,手仕上げ,レーザー加工,CADといった,さまざまなことを実習を通じて学びます。
実習に先立っては安全のため気を引き締める意味もあり,実習場では毎回整列して服装点検・点呼が行われます。

吹奏楽団 第50回演奏会

1月もあっという間に月末です。 5年生らは卒研発表会(2/3)に向けて、大忙しの毎日です。 ブログの投稿でお知らせしましたが、昨日は 沼津高専吹奏楽団 第50回演奏会が開催されました。 5年生にとっては卒業記念演奏会ですので、卒研と両立しながら練習にも励んできました。 E科部員の...