中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2021年1月12日火曜日

成人の日

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

1/5から学校が再開し早くも1週間が過ぎました。

各地で緊急事態宣言が発出され,我慢を強いられる毎日が続きますね。
今回は学校の休校などは指示されませんが心配は尽きません。

今年の「成人式」は各地で中止や延期,オンラインやドライブスルーなど,今までとは異なった形となり,式典も会食もなしというケースが多いようです。成人式を楽しみにしていた皆さんにとっては残念なことになってしまいました。

高専の5年生は「二十歳」です。クラスにはオーバーエイジの人も数名いますが。毎年この時期には地元での成人式で,中学時代の友人らと旧交を温め,また高専に入学した頃の初心も思い出し,「卒業」に向けてもうひと頑張りという大きな節目を意識するようです。

大きなお祝いをしてあげられませんが,晴れ着(後ろ姿)をお披露目です。本人の許諾済。

成人おめでとうございます。

専攻科研究発表会

今日は専攻科2年生の研究発表会が開催されました。 今年は25名の専攻科生が修了する予定です。 4つの専門分野ごとに発表を行いました。 E科を卒業して専攻科に進学した2名(永尾さん,吉田さん)も発表を行いました。 コロナウイルス対応のため,厳しい環境の中で研究をまとめ上げたことは大...