2021年4月28日水曜日

工学基礎2の実験です

1年生は毎週水曜日に実験があります。
前期は自分の所属以外の学科の実験も経験する方式の工学基礎2という授業です。
今日は1年生がE科のテーマで実験する日だったので,様子を覗いてきました。

テーマは「モーターの分解」です。
電池で動かす小型のモーターの構造を調べるため,一人ひとりがモーターを分解します。
どんな部品がどのように組み立てられているのかを調べていきます。
やっぱり,高専に入学してきた学生たちは実験実習が楽しいようです

モータの本体から回転する部分を取り出しています

分解した部品を よく観察します

形をスケッチしたり,大きさを調べたりします

グループごとの様子はこちらに

5/18 本日のE1は?

本日は水曜日、また工学基礎II(実験)の日でした。我々電気科の実験室はというと、なぜかいつもと違う実習服になってます。 どこを見ても電気の実習服を着た学生はいません 実はこの実験、5つの分野、およそ本校の5学科に合わせて用意した5つの実験を2週間で1つずつ実施して、半年で一周...