2021年4月28日水曜日

工学基礎2の実験です

1年生は毎週水曜日に実験があります。
前期は自分の所属以外の学科の実験も経験する方式の工学基礎2という授業です。
今日は1年生がE科のテーマで実験する日だったので,様子を覗いてきました。

テーマは「モーターの分解」です。
電池で動かす小型のモーターの構造を調べるため,一人ひとりがモーターを分解します。
どんな部品がどのように組み立てられているのかを調べていきます。
やっぱり,高専に入学してきた学生たちは実験実習が楽しいようです

モータの本体から回転する部分を取り出しています

分解した部品を よく観察します

形をスケッチしたり,大きさを調べたりします