2022年3月25日金曜日

第5日の様子・反転授業をやってみました

反転授業に挑戦しました。
いつもは上級生から教えてもらう立場の1年生が、教えてもらい理解した内容を上級生に説明(講義)することに挑戦しました。
ノートに問題を解くだけなら簡単な問題も、誰かに説明するとなると大変ですね。
図の書き方、式の記述、その説明など。
教える側になってみると、自分の理解している内容や理解の深度がよくわかります。
チューターとして指導に当たった上級生は、反転授業によって「自分の教え方の良し悪し」も見えてきます。
いつもと違う勉強方法で、重要な事柄をしっかりと修得してもらいたいと思います。
1年生は緊張しながらも、一生懸命に説明していましたね。
よく頑張ったと思います。

5/18 本日のE1は?

本日は水曜日、また工学基礎II(実験)の日でした。我々電気科の実験室はというと、なぜかいつもと違う実習服になってます。 どこを見ても電気の実習服を着た学生はいません 実はこの実験、5つの分野、およそ本校の5学科に合わせて用意した5つの実験を2週間で1つずつ実施して、半年で一周...