2022年3月25日金曜日

第5日の様子・反転授業をやってみました

反転授業に挑戦しました。
いつもは上級生から教えてもらう立場の1年生が、教えてもらい理解した内容を上級生に説明(講義)することに挑戦しました。
ノートに問題を解くだけなら簡単な問題も、誰かに説明するとなると大変ですね。
図の書き方、式の記述、その説明など。
教える側になってみると、自分の理解している内容や理解の深度がよくわかります。
チューターとして指導に当たった上級生は、反転授業によって「自分の教え方の良し悪し」も見えてきます。
いつもと違う勉強方法で、重要な事柄をしっかりと修得してもらいたいと思います。
1年生は緊張しながらも、一生懸命に説明していましたね。
よく頑張ったと思います。

体験入学の準備も少しずつ

今日も暑い一日でしたね。 皆さん、体調管理にはくれぐれもお気を付けください。 今年の体験入学は8月3日(土)に実施されます。多くの中学生と保護者様のご来校をお待ちしております。我々教職員も、沼津高専の魅力をお伝えできればと思います。 さて、E科では恒例となっておりますが、電子工作...