2022年5月22日日曜日

前期中間試験時間割

5月もあと10日ほどとなりました。
前期中間試験まで2週間を切り、試験に向けて各自が準備を始めています。
寮の生活時間も変更され、消灯時間も延長されます。

金曜日に中間試験の時間割が発表されました。自宅通学生の保護者様には勉強の進み具合や科目のことなど話題にしていただく参考になればと思います。

赤色の科目が専門科目です。上級生になるほどその割合が高いことがわかります。
5年生は試験科目は少ないですが、ほとんどが専門科目です。

試験時間割

Eスタ夜の勉強会では、試験の対策として、数学や専門科目の勉強についてフォローしています。特に数学の進度はかなり早いので、一人で勉強していても疑問が出てきて立ち止まってしまうと、勉強が進まないという悪循環に陥りかねません。
そういう不安を解消するための活動が「Eスタ」です。

工学基礎Ⅱ(1年生の様子)

こんばんは。 今日、水曜日は1年生の工学基礎の実施日です。 先週は測定したデータをヒストグラムにまとめました。 今日は先週測定したデータの整理をパソコンを使って行う実習に取り組みました。 blogをご覧いただいている方の中には、毎日スプレッドシートを扱っている方もあるでしょうね。...