2023年4月22日土曜日

1年生 御殿場研修報告

新年度がスタートして約3週間が経過しました。
学生たちも新生活にそろそろ慣れてきたところです。
1年生にとっては初めての学外研修が行われました。通称、「ごてけん」 です。
コロナの影響で「ごてけん」を経験したことのある上級生は今の5年生だけです。
私たち教員にとっても、「随分と久しぶりだよねぇ~」とあいさつ代わりになっています。

4月21日(金)~22日(土)の1泊2日の研修です。
研修内容は学校生活における重要なことがら
 教務ガイダンス
 学生生活支援室
 学習サポートセンター
 キャリア教育
 オリエンテーリング(グループ行動研修)
 クラス別研修・・学科長のお話
 全体研修・・・・インターネットとの付き合い方
など盛りだくさんでした。

出発の様子、学科長の話の時の様子などいくつかご紹介します。

21日の9時 予定通りに出発しました
行先は、

↑ここです

中学生の頃にすでに利用した経験のある学生もいますが、県内各地から入学している1年生の中には初めて利用する人も一定数います。

宿泊棟入り口

研修棟

かんぽラジオ体操広場

食堂

今朝のクラス別研修の様子
学科長からE科の勉強の特徴や資格取得のためのカリキュラム、実験実習を重視していること、知財の勉強にも力を入れていることなどが紹介されました。

疲れも見せず、リラックスしていますね。

1年生の皆さんは、日曜日はゆっくり休息して、月曜日からまた元気に登校、授業をしっかり受けましょう。

クラス別研修を終えた感想などはこちら
•大津先生の話をきき、電気電子工学科に入ってよかったと思いました。また、とても興味深い話ばかりで楽しかったし、これから頑張りたいと思いました。
•将来役に立つことがたくさん学ぶことができるので楽しみです。
•この科に入って良かったです。
•自分がどんな力をつけていくべなかなのかがわかり、どんなことをするべきなのかを考える時間になりました。
•基礎学力を付ける必要性が、わかりました。ケアレスミスをなくす努力をしたいと思いました。
•これから基礎学力の勉強を努力しようと思います。
•低学年のうちに、将来何かしたいことをみつけて、今と将来のことを見ていきたい。
•先生のお話とてもおもしろかったです。E科に入って良かったと思いました。
•研修の話を聞いて、とてもワクワクしました。楽しかったです。
•E科に入って良かった。電験2種をとれるように頑張る。
•今日の研修ありがとうございました。とても楽しかったです。
•勉強をがんばりたい。
•いろいろと思うところはありますが、1番感じたことは『なんで大津先生のことを知らずに生きていたんだろう』です。研究室見学とかいろいろしてみたいです。
•E科の勉強のペースに追いつけるように、頑張りたいです。
•電気電子楽しい〜
•楽しい授業、ありがとうございました。
•一生懸命頑張ります。
•これからがんばっていきたい。

E科新入生の皆さんへ

こんにちは、E科ブログの読者様 いつもご覧いただきありがとうございます。 今日は4月から沼津高専電気電子工学科(E科)に入学することになっている新入生の皆さんとその保護者様にぜひ読んでいただきたいです。 E科では、学校が準備し全学生に交付する電子メールアドレスと併用して、E科独自...