2024年6月21日金曜日

【教育後援会】専攻科生の実験を見学しました。

E科ブログを閲覧いただき御礼申し上げます。
いつもお世話になっております教育後援会から、記事の寄稿がありましたのでご紹介させていただきます。
沼津高専在学生の保護者の皆様にご高覧いただければ幸いです。

以下、ご寄稿のありました記事です。

+++++++++++++

専攻科生の実験を見学しました。

6/21(金)午後、アクティブラーニング教室にて専攻科生が実験をしていました。
浜松医科大学の整形外科有馬准教授からいただいたニーズ案件に専攻科1年生3人がハンディ3Dスキャナーを使って研究開発していました。明日は浜松医科大学にて医学部5,6年生と共に実習を行う予定とのことです。

案件を取り持ったのは写真左の沼津高専地域創生交流会会長の河合さんです。
F-met+をはじめとし沼津高専の学生と企業・医療のパイプ役として活躍されていますが、実は平成28年度の教育後援会長でした。面白いことやっているからと特別に見学にお誘いくださいました。

学生の目がキラキラ輝いていたのが印象的で、実験は楽しいですか?との問いに皆「楽しいです!」と即答でした。また、専攻科在学中に先端医学に触れたり医学部の学生と一緒に実習ができたりすることに驚きました。
今後一層の活躍に期待しています。

(株)ドゥシステムの上田取締役

沼津高専地域創生交流会会長の河合さん(写真左

1年生 後期の実験2回目やりました

先週から始まった1年生の実験ですが、 前回の報告 に続いて2回目を行いました。前回同様に「紙コップで作るスピーカ」、「電波発見器コヒーラの作成とその特性調査」、「はんだ付け練習と時計の作成」の順で見ていきます。 「紙コップで作るスピーカ」 今日はとりあえず作ったスピーカを音源に...