2024年9月8日日曜日

浜松合宿・後半の部(第6日・最終日)

長かったEスタ浜松合宿も後半の実質的な最終日を迎えることができました。今回の合宿は、初めて利用する施設となったことで、宿泊人数が従来の半分程度になり、宿泊室も和室でした。運営の方法にもこれまでと違った制約があり、馴染むのに苦労しました。特に施設の利用時間や門限は従来より厳しくなりました。また、ネット環境も脆弱でプログラミングの講義やオンラインの講義にも苦心しました。
加えて、台風10号の迷走と超スローな移動による風雨の影響により交通機関が画運休されたことも対応を難しくしました。さらに生活面でのいろいろなトラブルもあり、合宿を運営する3年生コミッター達の負担は想像以上に大きくなってしまいました。全員が良く助け合い、最後まで頑張ってくれました。心より感謝したいと思います。

午前の部はグループ学習

3年生の実験もスムーズに進んでいるようでした

午後は最後の講義形式
3年生は高矢先生の電子回路「オペアンプ」について説明を受けました

夜の部は修了式です。各自に修了証を渡しました。修了証の授与の様子は前半の部と合わせて別の投稿にまとめる予定です。合宿を切り盛りしてきた3年生達があいさつしました。
ご苦労様でした!

最後はレクリエーションです。恒例になりつつあるダンスも披露されました!
今回は逃げ恥の恋ダンスです。難しい~。
高矢先生、高橋先生も一緒に踊りました!!
ボーカルはE4の馬場さんです。前半の最終日にも踊りましたので、それはまた別の投稿に。

動画もいつかアップします

最後はみんなで楽しく交流しました。運営の学生たちが趣向を凝らしてゲームを行いました。

ただの神経衰弱ではないらしい・・・・

ここからが本番

こちらはお題に対して解答を考えてます
例えば、「あ」で始まるからだに良いものは何?とか