2024年10月7日月曜日

2年生 クリーン活動やりました

10月に入りましたが、まだまだ秋を感じることはありません。今日は2年生がクリーン活動をしたので、その様子をお伝えします。クリーン活動とは、校内もしくは周辺のゴミ拾いを主とする美化活動です。学内学外で汚れたところはないかと目を光らせる担当の先生がいまして、その先生がここをやってくださいと言ったところをそのときに担当に当たったクラスが、特活の時間などを使ってきれいにしていくものです。

電気の2年生が当たったのは学内のテニスコートとその周辺でした。前の時間が体育だったので、集まってきた学生は開始前から汗びっしょりです。

体育が終わったばかりでまだしんどいです

まとめ役の先生の指示に従い、まずは道具を取りに行きます。

掃除道具がある器具庫に向かい、それぞれ道具をもって担当場所に向かいます

道具を持った学生から目的地に移動していきます。先ほども書きましたが、今回の場所はテニスコートと(この下2枚目の写真にある緑の壁の上にある)通路を徹底的にきれいにします。

最後尾を務めるのは担当の先生と担任の先生
(2枚目)本日きれいにするテニスコートとその上の通路です。学校と寮を結ぶ道です
まずはテニスコート内の清掃から見ていきます。何人かの集団に分かれて枯れ葉や草を片付けていきます。

こんな感じで手分けして枯れ葉や落ち葉を集めます
3面あるテニスコートいっぱいに広がって集めています
こんな感じで草がたまってます。

この学校は栄養価が高いのでしょうか?草がどんどん成長します
担任の先生も一緒になってきれいにしています。その後みんなのところに持って行って袋にまとめます。すでに大量です。

みんな大好きな担任の先生
一か所に集めます
おっとこれはまずい遊んでいます
高いところの通路に移動してそこから見下ろすと、落ち葉や草の山があちらにもこちらにもできていました。持ってきたゴミ袋はあっという間にいっぱいになり、もう入れる袋が無くなってしまいました。手持ち無沙汰な学生も出てきました。
テニスコートの隅の方です、どうしてもたまってしまいます
あっという間に袋がいっぱいになってしまってすることが無くなりました
こちらも袋が無くなりやることがありません
そんな折、追加のゴミ袋が届きました。行き場を失っていた落ち葉を再び袋に入れます。
たくさん集めていたので、一気に袋へと押し込みます。

追加の袋が届いて、嬉しいのか嬉しくないのか悩むところ
一回で袋があふれるほどの量を一気にみんなで持ち上げてます
こちらも活動再開です
一方、その一段高いところにある通路はこんな様子です。広さが違うため、こちらはクラスの1/4の人達で担当してます。

こちらは10人の小数部隊で活動中です
バリアフリーの坂道もきれいにします
きれいになった通路です。どんなもんだい
すっかりきれいになったので、テニスコートでまだやっているところに合流していきました。

これは途中経過です。まだまだ他所で袋詰め中です
これまだまだ途中です。おそらくこの倍の量にはなるでしょうね。私はこの後会議があったりするため、最後まで付き合わずに抜けてきましたが、多分、最後は皆で集めたごみ袋を前にしてパチリと集合写真を撮ったことでしょう。みんなお疲れ様、きれいにしてくれてありがとう。

1年生 後期の実験2回目やりました

先週から始まった1年生の実験ですが、 前回の報告 に続いて2回目を行いました。前回同様に「紙コップで作るスピーカ」、「電波発見器コヒーラの作成とその特性調査」、「はんだ付け練習と時計の作成」の順で見ていきます。 「紙コップで作るスピーカ」 今日はとりあえず作ったスピーカを音源に...