中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2018年6月26日火曜日

証明写真

研究(画像)と趣味(写真)を兼ねて,日々E科生の証明写真(主に就職や進学用)を撮っています。
証明写真機以上,写真館未満といった腕前ですが,撮り直しが自由,学外に出なくていい,任意のサイズを出せる,(そして「受かれ!」という思いを込めています)といった利点があるため利用者は案外多いです。

下の画像は今年度の5年生の就職や進学用に撮った証明写真一覧(本人の希望で保存していない学生もいます)です。

(この記事はブログシステムの機能確認を兼ねての投稿です)

PBLの様子

4年生前期の実験はPBL形式で実施しています。通常の実験であれば,指導書にいろいろと手順が書かれており,その内容に従って行うのですが,このPBLはそれとは異なり,課題しか与えられていません。答えは与えられておらず,与えられた課題を解くためにどうすればよいかというのは,班員全員で...