中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2019年4月11日木曜日

もうすぐスポーツ大会!

5月に行われるスポーツ大会に向けて、新種目導入の検討が行われています。

今年度の体育祭実行委員長はE科4年とC科4年の仲良しコンビが務めています。

「クラス全員が参加し、盛り上がれる種目を!」

を目標に、まずはE4とC4の2クラスの有志が集まって試行会が行われました。

今回の試行の結果を踏まえ、安全性や公平性などに注意しながら競技の詳細を決めていきます。

画像は参加してくれたE4学生有志です。
写真のなかに新種目のヒントが映り込んでいます。

工学基礎III 紙コップスピーカの実験 その6(FInal )

今年も学生実験が終わりました。 分割登校の中,A日程,B日程それぞれ3グループに分かれ,計6回の実験が実施されました。 最後のグループの作品紹介です。 この実験を通して勉強するのは「フレミングの左手の法則」という電磁現象です。 「紙コップでスピーカが作れるのかな?」という,ちょっ...