2019年5月16日木曜日

文武両道~Eスタ夜の勉強会~

スポーツ大会のあと、今年度初のEスタ夜の勉強会を行いました。
(スポーツ大会の様子はこれより前の投稿をご覧ください)

この時期、スポーツ大会や寮祭などの大きなイベントが続きますが、実は中間試験も目前です。

昼間は元気よく競技に参加していた学生が、夜はキリっと勉強に取り組んでいました。

今回は、1~3年生の学生に対し、4年,5年,専攻科生をチューターとして配置し班別勉強の形式を取りました。

試験前の勉強会では、上級生も自分の勉強を行う必要があります。
上級生の負荷を少しでも減らすために、受け身で勉強するのではなく、
「わからないことがあったら、答えてくれる先輩が隣にいる」
という形での勉強会にしていきたいと思っています。

次回は月曜日の夜に第二回の夜の勉強会を実施する予定です。

専攻科生と1年生のグループ

保護者懇談会が開催されました

保護者の皆様には,学級担任との懇談会のため学校にご足労いただき御礼申し上げます。 コロナ感染拡大防止の一環として,クラス懇談会を2部に分けて開催させていただくことになっています。 2年生から4年生のクラスの様子をご報告いたします。 お話の内容は,担任の自己紹介,各学年ごとの行事予...