2019年6月20日木曜日

タイから短期留学生を迎えました

写真がまだ届かないので、文章だけ掲載します。

6/17に、キングモンクット工科大学から2名の短期留学生を、ここ電気電子工学科に迎えました。
キャンプさんとボスさんです。

6/17から7/17のちょうど一ヶ月にわたり、望月教員の研究室を主体として、各学年の授業や実験に参加しながら、日本語や日本の文化その他を経験してもらいます。

6/18に歓迎会が開かれたのですが、5年生が大挙して歓迎会に参加してくれて、空手部も型と組み手の演舞を見せてくれました。

なお、本校には短期ではなく、3年生から卒業するまでの3年間にわたってここ日本で一緒に勉強する留学生もいます。今年は3年生から5年生まで、各学年に一人ずつ在籍しています。同郷の学生ハムさんもいるので、互いに打ち解けた話ができる、嬉しい存在になってくれると思います。

寮祭

ここ数日お天気が悪く、注意も必要な天候でしたね。 開催も危ぶまれましたが、どうにか天候も落ち着き、今日は予定通り「寮祭」が開催されました。保護者や教職員の参観する形での開催は3年ぶりのことです。 しかしながら、来場保護者は1年生の保護者様に限定(事前申し込み制で1家族お一人)とい...