中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2019年6月20日木曜日

タイから短期留学生を迎えました

写真がまだ届かないので、文章だけ掲載します。

6/17に、キングモンクット工科大学から2名の短期留学生を、ここ電気電子工学科に迎えました。
キャンプさんとボスさんです。

6/17から7/17のちょうど一ヶ月にわたり、望月教員の研究室を主体として、各学年の授業や実験に参加しながら、日本語や日本の文化その他を経験してもらいます。

6/18に歓迎会が開かれたのですが、5年生が大挙して歓迎会に参加してくれて、空手部も型と組み手の演舞を見せてくれました。

なお、本校には短期ではなく、3年生から卒業するまでの3年間にわたってここ日本で一緒に勉強する留学生もいます。今年は3年生から5年生まで、各学年に一人ずつ在籍しています。同郷の学生ハムさんもいるので、互いに打ち解けた話ができる、嬉しい存在になってくれると思います。

専攻科研究発表会

今日は専攻科2年生の研究発表会が開催されました。 今年は25名の専攻科生が修了する予定です。 4つの専門分野ごとに発表を行いました。 E科を卒業して専攻科に進学した2名(永尾さん,吉田さん)も発表を行いました。 コロナウイルス対応のため,厳しい環境の中で研究をまとめ上げたことは大...