2019年6月20日木曜日

タイから短期留学生を迎えました

写真がまだ届かないので、文章だけ掲載します。

6/17に、キングモンクット工科大学から2名の短期留学生を、ここ電気電子工学科に迎えました。
キャンプさんとボスさんです。

6/17から7/17のちょうど一ヶ月にわたり、望月教員の研究室を主体として、各学年の授業や実験に参加しながら、日本語や日本の文化その他を経験してもらいます。

6/18に歓迎会が開かれたのですが、5年生が大挙して歓迎会に参加してくれて、空手部も型と組み手の演舞を見せてくれました。

なお、本校には短期ではなく、3年生から卒業するまでの3年間にわたってここ日本で一緒に勉強する留学生もいます。今年は3年生から5年生まで、各学年に一人ずつ在籍しています。同郷の学生ハムさんもいるので、互いに打ち解けた話ができる、嬉しい存在になってくれると思います。

E科新入生の皆さんへ

こんにちは、E科ブログの読者様 いつもご覧いただきありがとうございます。 今日は4月から沼津高専電気電子工学科(E科)に入学することになっている新入生の皆さんとその保護者様にぜひ読んでいただきたいです。 E科では、学校が準備し全学生に交付する電子メールアドレスと併用して、E科独自...