中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2019年8月22日木曜日

Eスタの秘密

Eスタの取り組み
Eスタに参加する学生は、受講生、チューター、運営スタッフ合わせて100名にのぼります。
Eスタでは、学生一人ひとりにとっておきのプレゼントを用意しています。
数学のオリジナル課題や専門科目の過去問です。
受講生の1〜3年生にはそれぞれの学年ごとに、内容の異なるプリントが封筒に入れて分けられます。

一方、チューター用の封筒には、全ての学年の問題と解答、一部は解説書つきです。
これらを使って、学生がグループごとに学習を進めています。
上級生に解答や解説書を渡しているのは、科目担当教員がどのような意図で説明しているかということを知らせること、チューターの予習のためです。
どのグループになっても、上級生から下級生へのアドバイスの質を保証するためです。

Eスタは、学生の縦の繋がりを大切にしています。
チューター学生の我流に頼ってしまうと、受講生が混乱してしまう危険もあります。
特に低学年には基本が重要なので、このような共通の資料をベースに説明します。その上で、上級生ならではの経験を織り交ぜて説明するということがEスタの特徴です。

チューターのための勉強キット(一人分です)

1年生のための勉強キット(一人分です)

工学基礎III 紙コップスピーカの実験 その6(FInal )

今年も学生実験が終わりました。 分割登校の中,A日程,B日程それぞれ3グループに分かれ,計6回の実験が実施されました。 最後のグループの作品紹介です。 この実験を通して勉強するのは「フレミングの左手の法則」という電磁現象です。 「紙コップでスピーカが作れるのかな?」という,ちょっ...