2020年1月25日土曜日

専攻科研究発表会が開催されました

今日、沼津高専では、専攻科2年生の研究発表会が開催されました。

2年生にとって大切な専攻科研究の集大成としての発表会です。
専攻科では、出身学科にかかわらず3つのコース(環境・エネルギー、新機能材料、医療機器開発)を選んで入学でき、各自が学んでいます。
これに加えて、専攻科で行われる専攻科研究は、学生の専門分野(これを「学位区分」といいます:機械工学、電気電子工学、情報工学、応用化学・生物化学の4区分)に沿って行います。

電気電子工学科の卒業生では、今年3名の学生が専攻科2年生に在籍しています。
限られた時間の中で、発表と質疑応答を行いました。発表は全員が英語で行っています。

青山くんが発表中

今年の発表会プログラム

みんなでクロマキー

5/22には2年生対象の開講科目である、図学・製図が開始されました。図学はいいとしても、製図をどうやって遠隔でやるの?という困難に対して、またもクロマキーが立ち上がりました。とはいえ今日は初回なので、概要説明にとどめて作業はなし。 事前の打ち合わせは大事です。 裏ミ...