2020年4月7日火曜日

今日はビデオでホームルーム

昨日に引き続き,今日は4年生を対象として,ビデオ通話による遠隔授業を試しました。
参加してくれた学生もスムーズに対応できていたようで安心しました。
とはいえ,全員が同時に話したり,動画を同時に送受信しようとするとトラブルが起こるようです。途中で画像が止まったり,通信が遮断されたりといったことも発生しました。
あれこれ試行錯誤しながら,最も適した条件を整えつつ,本格的な運用に備えています。

高矢先生が調整中です

昨日の夜,教員間での音声や画像のチェックを行いました

みんな元気にやっています

新年度がスタートして2週間になろうとしています。 授業も1巡して,少しずつ慣れてきたかもしれませんね。 クラスの様子を一部ご紹介します。 1年生の寮生は今週末(4/17-18)に入寮後初めての自宅外泊をすることになっています。 1年生・SHRが終わった直後,これから数学の授業です...