2020年4月7日火曜日

今日はビデオでホームルーム

昨日に引き続き,今日は4年生を対象として,ビデオ通話による遠隔授業を試しました。
参加してくれた学生もスムーズに対応できていたようで安心しました。
とはいえ,全員が同時に話したり,動画を同時に送受信しようとするとトラブルが起こるようです。途中で画像が止まったり,通信が遮断されたりといったことも発生しました。
あれこれ試行錯誤しながら,最も適した条件を整えつつ,本格的な運用に備えています。

高矢先生が調整中です

昨日の夜,教員間での音声や画像のチェックを行いました

後期中間試験初日

今日から後期中間試験(~11/25)が始まりました。 前期期末が遠隔での実施だったこともあり、久しぶりの対面での試験です。 環境的には、遠隔よりも対面の試験のほうが気が楽だと話をしていました。 一方で、コロナ禍ということもあり試験中もマスク着用なのですが、学生にとってはそれが苦...