2021年7月20日火曜日

Eスタ(夏休み前半の部)開催中

毎日暑い日が続いていますね。
熱中症などくれぐれもお気をつけください。
さて,沼津高専の本科生は7月16日(金)に授業を終え,夏休みに入りました。
寮生は地元に帰省し,羽を伸ばしているところかもしれません。

Eスタは7月19日(月)〜21日(水)までの前半部を開催中です。

この期間は,夏休みの宿題を積極的に片付ける期間としています。「宿題くらい自宅でもできるでしょ?」と思う人もおられるのでしょうが・・・
自宅は何かと誘惑が多いですからね。
ゲーム,テレビ,ベッドやソファーなど,快適すぎて集中力がイマイチという人もいます。
Eスタに来れば,周りの雰囲気に刺激されて,「私も勉強しなきゃ」って感じられます。
そういう環境を提供するのがEスタです。
第1日目の様子をお知らせしておきます。

どのグループも集中していますね

3年生が2年生にアドバイス

こちらも真剣です

3年生が1年生にアドバイスしています

高矢先生がEスタ黎明期を支えた卒業生と一緒に来てくださいました

5/18 本日のE1は?

本日は水曜日、また工学基礎II(実験)の日でした。我々電気科の実験室はというと、なぜかいつもと違う実習服になってます。 どこを見ても電気の実習服を着た学生はいません 実はこの実験、5つの分野、およそ本校の5学科に合わせて用意した5つの実験を2週間で1つずつ実施して、半年で一周...