2021年7月8日木曜日

週番日誌より

沼津高専には週番というクラス当番の制度があります。

週番さんは毎日日誌を書いてクラスの様子を担任に知らせてくれます。

週番は複数人体制なのですが、文面などで日誌を書いたのは誰なのか、
といったことは何となく察しがつきます。

過去の週番の書き込みを読むのも、週番の楽しみだったりもするようです。

前置きが長くなりましたが、今日の日誌の内容がなかなかポジティブな感じだったので
ブログで公開したいと思います。

高専大会があるということで、おそらく今日の記録者は
サッカー部のキャプテン(高校生チーム)をしているA君だと思います。

最近、勉強も部活も絶好調の様子で、日誌の内容にもやる気がみなぎっています。

ちなみに、彼は自室の部屋に張り紙をしたりして目標を立てているそうです。

第17回テクノフォーラムが開催されました

今回で17回目を迎えたテクノフォーラムが、本日の午後に第2体育館で開催されました。地元企業17社、研究発表15件などあり、多くの来場者が交流していました。 前半は本校名誉教授である柳下福蔵先生による基調講演をいただき、後半は地元企業による展示や沼津高専の研究紹介が行われた。 後半...