2021年7月8日木曜日

週番日誌より

沼津高専には週番というクラス当番の制度があります。

週番さんは毎日日誌を書いてクラスの様子を担任に知らせてくれます。

週番は複数人体制なのですが、文面などで日誌を書いたのは誰なのか、
といったことは何となく察しがつきます。

過去の週番の書き込みを読むのも、週番の楽しみだったりもするようです。

前置きが長くなりましたが、今日の日誌の内容がなかなかポジティブな感じだったので
ブログで公開したいと思います。

高専大会があるということで、おそらく今日の記録者は
サッカー部のキャプテン(高校生チーム)をしているA君だと思います。

最近、勉強も部活も絶好調の様子で、日誌の内容にもやる気がみなぎっています。

ちなみに、彼は自室の部屋に張り紙をしたりして目標を立てているそうです。

今日から「ごてけん」です

今日はいい天気になりました。 1年生は今日から1泊2日で学外研修に出発します。 行先は 国立中央青少年交流の家 です。 直近ではコロナが流行した年は中止となりましたが、毎年恒例のこの研修を学校内では「ごてけん」と呼んでいます。  全体研修やクラス別研修などいろいろな活動に取り組み...