2021年12月3日金曜日

夜の勉強会の様子

夜の勉強会(Eスタ)の様子です。

写真一番上は一年生です。
緊張感を持って勉強に取り組んでいます。

二番目と三番目は二年生です。

コロナの影響でしょうか,今年は学生ごとの授業での理解度の差が例年よりも大きい気がします。この差を無くすために,学生の状況に合わせて勉強のやり方を変えています。

正規の授業ではないからこそできることもあります。

今回の勉強会は3年生が中心となって運営してくれています。
3年担任として,彼らの成長がとてもうれしく思います。

相当な数の学生に対応するため,E科卒の専攻科生,家登くんも講師として参戦してくれました。家登くんは,数年前までEスタの講師兼運営として活躍してくれた学生です。インターンシップの期間で忙しいなか,快く講師を引き受けてくれました。本当にありがとうございます。

第17回テクノフォーラムが開催されました

今回で17回目を迎えたテクノフォーラムが、本日の午後に第2体育館で開催されました。地元企業17社、研究発表15件などあり、多くの来場者が交流していました。 前半は本校名誉教授である柳下福蔵先生による基調講演をいただき、後半は地元企業による展示や沼津高専の研究紹介が行われた。 後半...