2022年1月12日水曜日

プログラミングの授業

電気電子工学科では「プログラミング」の勉強ができないと思っておられる方がいることを大変残念に思っています。
電気電子工学の知識と技術は、プログラミングや制御技術と一体であることは、電気電子工学科で学べばすぐに理解できることなのですが。

今日はその一端をご紹介します。
これは2年生で行われているプログラミングの一コマです。
この日の課題は、加速度センサーの情報を読み取るプログラムを作ることです。
センサーと制御は電気電子工学の中でも重要な事柄の一つですが、ハードウエアとソフトウエアを融合する技術は、電気電子工学科でしっかり学ぶことができます。

加速度センサーの説明です

例題のプログラムに取り組んでいます

模範のプログラムの例を確認しています

後期 第2日