2022年1月28日金曜日

Eラボ 歓迎会

E科では,EスタのほかにEラボ(通称:桃太郎)という活動も行っています。
Eラボは,主に工作やプログラミングなど,実技系のスキルアップを目指した活動になっています。

活動の成果は,主に体験入学や高専祭で披露しています。
得られたスキルを元に,体験授業や公開講座などのサポートも行っています。

今年度は3年生が中心となって活動を行いました。
体験入学ではIOTラジコンや,音楽ゲームなどの展示を行いました。
体験授業では,簡易体温チェッカーのテーマで活躍してくれました。

本日放課後,3年生が1年生向けに,Eラボの紹介を含めた歓迎会を実施してくれました。
企画してくれた3年生が8人,1年生も8人が参加し賑やかなイベントになりました。

マスクをしながらお菓子で歓迎

階段で撮ったのでちょっと暗いですが集合写真です。
前側の8人が一年生,後ろの8人が三年生です。

工学基礎2(1年生の実験)

こんばんは。 今日は水曜日、1年生の工学基礎2の実験がいよいよ始まりました。 この実験は2週間ずつ5つの学科で実施される様々な実験を行うことになっています。 先週まではガイダンスや安全のための注意(安全教育)がありましたので、今日から各テーマに分かれて実験していくことになります。...