2022年9月11日日曜日

進路体験記@浜松合宿

Eスタの魅力は上級生と下級生が直接かかわることから勉強のコツを学ぶだけでなく、上級生が自ら語るさまざまな経験を聞く機会を得られることにもあると思います。

今回も5年生が就職や大学編入に向けて、いつ頃からどのように考え、その過程で何を悩んだり、誰に相談したのかといったことを丁寧に語ってくれました。

当初のプログラムには計画がなかったのですが、5年生がミッドナイトスタディーの一環で話をするという企画を立ててくれました。

4年生だけでなく、Eスタに参加したほとんどの学生が5年生の話を熱心に聞いています

全体の話が終わった後は、個別にさらに詳しい話を聞いています。

夜の勉強会(第3日)

いよいよ前期中間試験まで1週間となりました。 勉強会は第3日目です。 勉強会の運営を担ってくれている3年生達はほんとによく頑張ってくれています。 細かい部分まで手間を尽くして、寮生の外出手続きのチェックや点呼、グループ振り分け、教室の確保など、感謝しかありません。ありがとうござい...