2022年9月4日日曜日

ミッドナイトスタディー

今回の夏の合宿では、Eスタコミッター、チューターの主力は3年生です。
午前、午後、夜の部それぞれで、コミッターとして合宿生の世話(お弁当の受け取りやコインランドリーの往復、ほかにもさまざま)やチューターとして1年生、2年生の勉強をアシストしています。
そんな彼らにも勉強に役立つトピックを提供するのがミッドナイトスタディーです。
今回は彼らのリクエストで電磁気学の後期スタートに役立つような内容を時間をかけて解説しました。
勉強した内容ももちろん大切なのですが、全員が夜遅くまで苦労を共有したという仲間意識がこれから先の学校生活に役立つときが来ると思います。

ガウスの法則を説明しています

ちょっと休憩中です

工学基礎Ⅱ(1年生の様子)

こんばんは。 今日、水曜日は1年生の工学基礎の実施日です。 先週は測定したデータをヒストグラムにまとめました。 今日は先週測定したデータの整理をパソコンを使って行う実習に取り組みました。 blogをご覧いただいている方の中には、毎日スプレッドシートを扱っている方もあるでしょうね。...