2022年9月4日日曜日

ミッドナイトスタディー

今回の夏の合宿では、Eスタコミッター、チューターの主力は3年生です。
午前、午後、夜の部それぞれで、コミッターとして合宿生の世話(お弁当の受け取りやコインランドリーの往復、ほかにもさまざま)やチューターとして1年生、2年生の勉強をアシストしています。
そんな彼らにも勉強に役立つトピックを提供するのがミッドナイトスタディーです。
今回は彼らのリクエストで電磁気学の後期スタートに役立つような内容を時間をかけて解説しました。
勉強した内容ももちろん大切なのですが、全員が夜遅くまで苦労を共有したという仲間意識がこれから先の学校生活に役立つときが来ると思います。

ガウスの法則を説明しています

ちょっと休憩中です

おはようございます

おはようございます。 昨日の授業の様子を投稿しようと思っていたのですが、私が学生寮の宿直に当たっていて、投稿するのが遅れてしまいました。宿直時間は17:00から8:30まで。 ちなみに、学生寮の宿直は1.5か月から2か月に1回程度順番に回ってきます。寮務委員の教員は1か月に1回程...