2022年9月4日日曜日

ミッドナイトスタディー

今回の夏の合宿では、Eスタコミッター、チューターの主力は3年生です。
午前、午後、夜の部それぞれで、コミッターとして合宿生の世話(お弁当の受け取りやコインランドリーの往復、ほかにもさまざま)やチューターとして1年生、2年生の勉強をアシストしています。
そんな彼らにも勉強に役立つトピックを提供するのがミッドナイトスタディーです。
今回は彼らのリクエストで電磁気学の後期スタートに役立つような内容を時間をかけて解説しました。
勉強した内容ももちろん大切なのですが、全員が夜遅くまで苦労を共有したという仲間意識がこれから先の学校生活に役立つときが来ると思います。

ガウスの法則を説明しています

ちょっと休憩中です

今日から後期授業が始まりました

長い夏休みも終わり、今日から「後期授業」が始まりました。 毎日の授業への対応もしっかりとやらなくてはいけませんね。 1か月後には高専祭もあります。 勉強に部活に、高専祭のスタッフ活動にも力を入れて頑張ってもらいたいです。 1年生は 工学基礎(合同授業)を教室で視聴しています 図書...