2023年4月3日月曜日

Robbie san, Welcome to NIT, Numazu college!!

今年度E3には留学生が1名編入します。

マレーシアからの留学生で名前はロビーくんです。

添付画像は,ロビーくん(左)と5年生のファジルくん(右)です。
31日の受け入れガイダンスの隙に撮りました。
ファジルくんもマレーシアからの留学生です。

2年前にファジルくんが入学したときはコロナ禍ということもあり,入国時期も延び延びになり,授業は遠隔という環境でした。

人よりも留学に対する大変さが分かっている彼だからこそ,後輩に対して優しく手厚いサポートをしてくれています。

兄貴分として,初日の受け入れから大活躍してくれました。

ブログに載せるのが今日になってしまいましたが,ロビーくんは3月29日に入国し翌3月30日には沼津高専の学生寮での生活を始めています。

まずは観光を,なんてこともなく,初日の食事も某牛丼チェーンということでした。

これから少しずつ,焦らず落ち着いて日本の生活になじんでいってください。
先輩のファジルくんや留学生チュータだけでなく,クラスや学科,学校全体でサポートしていこうと思います。

ようこそ日本へ!

専攻科学力選抜入試

今日は専攻科学力選抜入試です。 受験生は22名。 筆記試験の後、面接試験があります。 受験生の皆さん、がんばってください! 合否発表は 令和6年6月20日(木)正午 の予定です。 詳細は  こちら  から