2023年8月4日金曜日

明日は1日体験入学

明日は本校の1日体験入学です。学生は前期の試験も終わり夏休みに入ったばかりですが、未来の後輩のため学校企画の会場設営をしてくれます。

今年もやります工作体験、数に制限あります

普段ならまだ来ていない学生も多い時間帯ですが、もう早い学生たちは集合場所に来ていました。展示会場となる部屋、場所はまだがらんどうとしていたり、机だけ運びこんであったりするだけで、そのさまを見せていません。
早いから来ている学生4年生かな。前に集まっているのは先生方

体験工作受付場所です

学科紹介ストリートといって全学科を駆け足で紹介する会場です

学生が集まりました。まだ来てない学生もいそうですが、先生方の掛け声とともに会場設営開始です。
教室が大きいので少なく感じますが、特に上級生を主体とする学生たちが来てくれました

さてこれらの会場がその後どうなったかというと......ちょうどお昼頃でしょうか、以下のようになりました。以下の写真は朝に学生が集合した教室ですが、座学用に並んでいた机が一掃されて、各展示用に並び替えられるとともに展示物の調整が進んでいました。
展示物の用意や調整をする学生と、それを指示する先生方

手前の方は展示が済んでるようで、奥の方では調整を続けているようです

自作太陽電池をハロゲンライトで照らしているところ

体験工作の受付場所には整理券を発券するプリンタと大型のテレビが設置されてます

そして学科紹介ストリートですが、朝のがらんどうとした部屋が以下のようになっていました。ここは人の流れを阻害しないように、多くの展示はしない約束のため、みんな壁際に展示を寄せてあります。
学科紹介ストリートです、写真の右側は機械科の展示が準備されているところです

これは何でしょう?気になる方は体験入学にお越しください

これもなんでしょうね?次の写真と関係あるみたいですよ

サイバーセキュリティってなんかワクワクする響きですね

多くはお昼くらいにはだいたいの準備が終わったようです。お越しになる皆さん、明日も暑いでしょうが、どうぞ沼津高専を楽しんでください。

1年生 いじめ防止の講演会を聴講しました

本校では毎年、各学年ごとに決まった題目で講演会を開き、学生はそれを聴講しています。本日1年生対象の講演会があり、「いじめ防止」という題目でお話を伺いました。私は別の授業ですぐ退席したため聴講中の写真はありません。どんな内容だったかについてお子さんに問いかけて、話をするきっかけと...