2023年7月26日水曜日

韓国の短期留学生を受け入れました

韓国のウソク大学の短期留学生4名が2週間弱沼津高専に来ました.2名をE科の山之内研で受け入れて研究課題の実施し,また,E科学生との国際交流を楽しみました.

滞在初日,韓国短期留学生4名,沼津高専で学んでいる留学生6名,日本人のチューター学生等と交流会を開きました.

E科には3,4,5年生にそれぞれ留学生がいます.普段から国際交流をする機会に恵まれています.

短期留学生は自動車工学科の所属ということで,近隣の車関係の会社3社に会社見学をして頂きました.

研究課題の様子です.筋電位測定用の増幅回路を作製しています.

E4のPBL実験の内容を説明してもらっています.発表スライドをスマホで韓国語に翻訳して見てます.便利になりましたね.

修了式です.校長先生から修了証を受け取りました.

学生間でかなり打ち解けて,最後は非常に名残惜しい様子でした.

帰国後,韓国から段ボール2箱の大量のお菓子類が山之内研に届きました.感謝のしるしです.

5/8 スポーツ大会しました

本日は晴天ですが、あいにく昨日の雨で運動場が乾かず、スポーツ大会は雨仕様での開催となり、なんとドッジボールのみとなってしまいました。雨男がいるのでしょうかね。 今日は晴れてるけど運動場が乾かなかった まずは学生総会から始まります。様子を見に行くとまだ早すぎたのか、出席確認をし...