2023年9月1日金曜日

工場見学に行きました

勉強合宿では、研修室内での勉強だけでなく、親睦を深めるレクリエーションや工場見学なども実施しています。
今回は、就職担当の小村先生が交渉してくださり、天竜川、浜松エリアでの見学の受け入れが決まりました。
訪問先は、ヤマハイノベーションロードとヤマハファインテックです。
ヤマハファインテックではFA事業部の見学をさせていただきました。
イノベーションロードでは楽器の製造工程や技術展示を見学しました。

出発前の点呼の様子
各グループは勉強班を2~3を組み合わせています。
顔見知りの上級生たちと一緒に見学コースを回ってもらい親睦も深めます。

見学班 A

見学班 B

見学班 C

さて、まずは天竜川駅近くのファインテックまで徒歩で移動しました。
最後尾は引率補助の山之内先生

私は留守番でしたが、帰ってきた学生たちの感想はどれも好評でした。
学生はものづくりの現場をみたり、楽器などの精巧な制作物に興味が尽きなかったようです。

1年生 いじめ防止の講演会を聴講しました

本校では毎年、各学年ごとに決まった題目で講演会を開き、学生はそれを聴講しています。本日1年生対象の講演会があり、「いじめ防止」という題目でお話を伺いました。私は別の授業ですぐ退席したため聴講中の写真はありません。どんな内容だったかについてお子さんに問いかけて、話をするきっかけと...