2023年9月6日水曜日

Eスタ夏合宿工場見学

Eスタ夏合宿終盤の8/31に工場見学へ行きました. 午前中はヤマハファインテック株式会社,午後はヤマハイノベーションロードを見学しました.

ヤマハファインテック株式会社では,まずはファクトリーオートメーション(FA,工場自動化)事業の概要の説明を頂きました. その後は3班にわかれて実際の現場を間近でみせてもらい,FAでは微細な領域から大きな領域まで,様々な技術を応用しておこなっていることを学びました.

①アルミホイールリークテスター、タービンブレード仕上げロボット
リチウムイオン電池リークテスター、プレシジョンマシン、超音波検査機
プレシジョンマシン組立現場

ヤマハイノベーションロードでは初めに館長に全体を説明して頂きました. 自由に演奏できる高価なグランドピアノ,楽器作成の匠の技術,ピアノやオルガンの明治時代から現在の製品までの変遷の展示,音響技術の変遷,3つの楽器の自動演奏によるバーチャルステージを紹介いただきました. そのあと,それぞれ自由に見学し,ピアノ,ギターのできる学生は,多くの種類のある楽器の演奏を楽しんでいました.

電気自動車の改造を始めます

新年度が始まり、授業や部活も動き始めています。 E科では、学生のモノづくりプロジェクト(通称:モモタロウ)チームが電気自動車の改造を始める計画を立てるため、動き出しました。 メンバーはまだ少数ですが、これから増えていくと思います。 活動のための場所の確保や車両の保管など、苦労はあ...