2023年9月6日水曜日

Eスタ夏合宿工場見学

Eスタ夏合宿終盤の8/31に工場見学へ行きました. 午前中はヤマハファインテック株式会社,午後はヤマハイノベーションロードを見学しました.

ヤマハファインテック株式会社では,まずはファクトリーオートメーション(FA,工場自動化)事業の概要の説明を頂きました. その後は3班にわかれて実際の現場を間近でみせてもらい,FAでは微細な領域から大きな領域まで,様々な技術を応用しておこなっていることを学びました.

①アルミホイールリークテスター、タービンブレード仕上げロボット
リチウムイオン電池リークテスター、プレシジョンマシン、超音波検査機
プレシジョンマシン組立現場

ヤマハイノベーションロードでは初めに館長に全体を説明して頂きました. 自由に演奏できる高価なグランドピアノ,楽器作成の匠の技術,ピアノやオルガンの明治時代から現在の製品までの変遷の展示,音響技術の変遷,3つの楽器の自動演奏によるバーチャルステージを紹介いただきました. そのあと,それぞれ自由に見学し,ピアノ,ギターのできる学生は,多くの種類のある楽器の演奏を楽しんでいました.

5/8 スポーツ大会しました

本日は晴天ですが、あいにく昨日の雨で運動場が乾かず、スポーツ大会は雨仕様での開催となり、なんとドッジボールのみとなってしまいました。雨男がいるのでしょうかね。 今日は晴れてるけど運動場が乾かなかった まずは学生総会から始まります。様子を見に行くとまだ早すぎたのか、出席確認をし...