2023年11月18日土曜日

モノづくりプロジェクト経過報告

高専祭が終わって、もう1週間が経ちました。

E科モノづくりプロジェクトの経過報告です。
自動運転電気自動車のための技術習得のために、電動キックボードを改造して電気台車を製作しています。途中経過はこのブログでも数回ご紹介してきました。
何とか高専祭には試作機を披露できるところまで漕ぎつけました。
完成度にはまだまだ注文を付けたいところですが、当面の第一ステップはクリアしました。
多くの方にご来場いただき、操縦を体験していただきありがとうございました。

今回の活動のコアメンバー
左からE2寺澤さん、E3上原さん、E3中島さん、E2山口さん、E3藤江さん

完成した電気台車・・・現状、デザイン性は度外視

運転システムの説明図
ポスターを用意する余裕がなかったようです・・・

人も運べます

ご来場いただいた方々に運転操作を体験してもらいました。

仕組みについて説明しています

操縦性はどうでしたか?

楽しかったでしょうか

順番待ちもありました(驚!)

工学基礎Ⅱ(1年生の様子)

こんばんは。 今日、水曜日は1年生の工学基礎の実施日です。 先週は測定したデータをヒストグラムにまとめました。 今日は先週測定したデータの整理をパソコンを使って行う実習に取り組みました。 blogをご覧いただいている方の中には、毎日スプレッドシートを扱っている方もあるでしょうね。...