2024年1月14日日曜日

5年生の皆さん、成人おめでとうございます

こんにちは。昨日から大学入学共通テストが行われています。
本校の3年生も普通科に進学していたら、この試験を受けていたかもしれません。
高専の推薦入試は来週です。
高専はもちろん就職に強いことは間違いありませんが、国公私立大学への入学(3年次への編入学)にも強い学校です。
この時期は、将来を考え進路や受験に悩む方も多いと思いますが、高校から就職、進学を考えるだけでなく、高専(高等専門学校)にもぜひ目を向けていただき、就職と進学のどちらの希望も叶えられるの二刀流の強みを是非ご検討頂きたいです。

さて、入学してから5年目の学生生活を満喫している5年生は卒業まであと数ヶ月。年齢は20歳となり、立派な成人です。
ちょっと投稿のタイミングが遅くなって申し訳ありません。

法律上の成人年齢が18歳になったとはいえ、やはり20歳は大きな節目です。
各地で「成人の祝い」が開催され、ご家庭においても一つの節目としてお祝いされています。
そんなE科5年生の晴れの姿のほんの一部をご紹介します。

裾野市はたちの会(第1部)で代表挨拶しています
壇上の志村さん

記念の1枚を提供してもらいました。

美しいですね

富士山をバックに凛々しいですね

5年生には、学年末試験だけでなく、卒業研究のまとめと発表会という大仕事が控えています。
気持ちも新たに頑張ってもらいたいと思います。

成人おめでとうございます!

体験入学の準備も少しずつ

今日も暑い一日でしたね。 皆さん、体調管理にはくれぐれもお気を付けください。 今年の体験入学は8月3日(土)に実施されます。多くの中学生と保護者様のご来校をお待ちしております。我々教職員も、沼津高専の魅力をお伝えできればと思います。 さて、E科では恒例となっておりますが、電子工作...