2024年1月16日火曜日

プログラミングの最終課題

今日はプログラミングの授業の様子をお伝えします。
2年生は年間を通してプログラミングの授業を受講しています。
いよいよ最終自由課題に取り組んでいます。
これは1年間で身につけたプログラミングの技能を生かして作品(ゲームやハードウエアの制御など)を作ることが主なテーマです。
取り組み方は選択制です。単独でやっても良いし、複数名(2~3名)でグループ作品としても良いことになっています。一人でやる方が評価点は高く設定されていますが、アイデア出しから作品を作るところまで一人でやりきらなければなりません。一方、複数名で分業すれば、負担は軽くなりますが、点数は分配されるので、どっちを狙うかは人それぞれ。

残すところあと3回の授業でどのような作品が完成するのか、楽しみです。

1年生 いじめ防止の講演会を聴講しました

本校では毎年、各学年ごとに決まった題目で講演会を開き、学生はそれを聴講しています。本日1年生対象の講演会があり、「いじめ防止」という題目でお話を伺いました。私は別の授業ですぐ退席したため聴講中の写真はありません。どんな内容だったかについてお子さんに問いかけて、話をするきっかけと...