2024年1月16日火曜日

プログラミングの最終課題

今日はプログラミングの授業の様子をお伝えします。
2年生は年間を通してプログラミングの授業を受講しています。
いよいよ最終自由課題に取り組んでいます。
これは1年間で身につけたプログラミングの技能を生かして作品(ゲームやハードウエアの制御など)を作ることが主なテーマです。
取り組み方は選択制です。単独でやっても良いし、複数名(2~3名)でグループ作品としても良いことになっています。一人でやる方が評価点は高く設定されていますが、アイデア出しから作品を作るところまで一人でやりきらなければなりません。一方、複数名で分業すれば、負担は軽くなりますが、点数は分配されるので、どっちを狙うかは人それぞれ。

残すところあと3回の授業でどのような作品が完成するのか、楽しみです。

高専生活最後のHR

終業式は1~3年生が出席しています。4年生と5年生は大学生扱いで参加していません。 5年生は今日が最後のホームルームです。 担任の先生からのあれこれ連絡をうけるのも、HR(教室)に集まり顔を合わせるのも最後です。次に皆さんの顔がそろうのは卒業式。 あっという間の最終学年だったでし...