2024年3月15日金曜日

Eスタ第3日(3/14)の様子

投稿を心待ちにしておられるE科bolg読者の皆様、新規投稿が遅れ気味でごめんなさい。
プログラムはすでに第4日のほぼ終わりになっていますが、そこは気になさらず。
第3日の様子をご覧ください。

まずは、朝のようす。疲れも見せず参加者は元気です。

午前のグループごとの勉強の様子は、いつもと変わり映えしないので、お昼休みのお弁当を取り上げてみました。合宿生ほとんど全員がお弁当を注文しているため、運営にはお弁当の注文、受け取り、配布を担当するお弁当班もあります。
各自が事前にFormsで申し込んだお弁当を担当のコミッターが集計し発注しておき、店舗まで行きお弁当を受け取り、研修室前で配布してくれます。

2日に1回は飲み物を配布しています

人気のノリから弁当

夜の部は、3年生(新4年生)が2年生(新3年生)にワークショップでの講義を行ってくれました。見違えるほど立派な講義ぶりに成長を感じました。

第2研修室では新2年生に野毛が回路理論(2年生から始まる専門科目)の予習を兼ねた講義を行いました。23名の参加者が熱心に話を聞いてくれました。

別の部屋では新4年生に山之内先生が勉強会を開いてくださいました。

体験入学の準備も少しずつ

今日も暑い一日でしたね。 皆さん、体調管理にはくれぐれもお気を付けください。 今年の体験入学は8月3日(土)に実施されます。多くの中学生と保護者様のご来校をお待ちしております。我々教職員も、沼津高専の魅力をお伝えできればと思います。 さて、E科では恒例となっておりますが、電子工作...