2024年3月14日木曜日

Eスタ第2日(3/13)の様子

おはようございます。Eスタ浜松合宿の第2日の様子をご報告します。
少しずつ雰囲気もなじんできたようです。運営を取り仕切る3年生たちは休む間もありませんが、一生懸命頑張ってくれています。各勉強班のチューターも勉強を軌道に乗せるための工夫を考えてくれています。

夜の部・ワークショップの様子

2年生(新3年生)を対象とした高矢先生の講義
 電子回路で良く用いられる対数(log)の話を中心に講義されました

3年生(新4年生)の一部(ワークショップ担当以外)の学生には野毛が講義を行いました。4年の専門科目の勉強方法もアドバイスしました。

勉強会の後もさらにめいめいが集まって運営に関する作業も進めてくれています。

電気自動車の改造を始めます

新年度が始まり、授業や部活も動き始めています。 E科では、学生のモノづくりプロジェクト(通称:モモタロウ)チームが電気自動車の改造を始める計画を立てるため、動き出しました。 メンバーはまだ少数ですが、これから増えていくと思います。 活動のための場所の確保や車両の保管など、苦労はあ...