2024年4月11日木曜日

電気自動車の改造を始めます

新年度が始まり、授業や部活も動き始めています。
E科では、学生のモノづくりプロジェクト(通称:モモタロウ)チームが電気自動車の改造を始める計画を立てるため、動き出しました。
メンバーはまだ少数ですが、これから増えていくと思います。
活動のための場所の確保や車両の保管など、苦労はありますが力を合わせて頑張りましょう。

メンバーの中には初めて車両を見る人もいましたので、シートに座ってみることににしました。この車が自動運転されるようになったらいいですよね。
イメージが膨らんだでしょうか?

シートまわりの確認

山之内先生から改造のポイントなど説明がありました

今日は運転席に座ってみました。
自動運転になったらハンドルには手を添えるだけですかね・・・?
まずはハンドルの制御機構の作製とプログラムの開発から始める計画みたいです。
モーター制御の技術面からのサポートは、山之内先生が担当してくださいます。
さぁ、がんばっていきましょう!

3D電鬼丸 Debut!

3Dモデリングに興味を持っている学生と電鬼丸を3D化したいという教員の思惑が一致して, 電鬼丸を3D化してみようという計画が進んでいます。 2D電鬼丸からの3D化は思った以上に大変なようですが, 現状,手を振るまでの動作が実現できているようです。 動きや造形に少し違和感があります...