2024年4月11日木曜日

電気自動車の改造を始めます

新年度が始まり、授業や部活も動き始めています。
E科では、学生のモノづくりプロジェクト(通称:モモタロウ)チームが電気自動車の改造を始める計画を立てるため、動き出しました。
メンバーはまだ少数ですが、これから増えていくと思います。
活動のための場所の確保や車両の保管など、苦労はありますが力を合わせて頑張りましょう。

メンバーの中には初めて車両を見る人もいましたので、シートに座ってみることににしました。この車が自動運転されるようになったらいいですよね。
イメージが膨らんだでしょうか?

シートまわりの確認

山之内先生から改造のポイントなど説明がありました

今日は運転席に座ってみました。
自動運転になったらハンドルには手を添えるだけですかね・・・?
まずはハンドルの制御機構の作製とプログラムの開発から始める計画みたいです。
モーター制御の技術面からのサポートは、山之内先生が担当してくださいます。
さぁ、がんばっていきましょう!

工学基礎Ⅱ(1年生の様子)

こんばんは。 今日、水曜日は1年生の工学基礎の実施日です。 先週は測定したデータをヒストグラムにまとめました。 今日は先週測定したデータの整理をパソコンを使って行う実習に取り組みました。 blogをご覧いただいている方の中には、毎日スプレッドシートを扱っている方もあるでしょうね。...