2024年4月5日金曜日

今日のE3

今日は、2年生~4年生の健康診断が行われました。新年度の授業は月曜日からスタートします。3年生の健康診断が始まる前の教室にお邪魔して、様子を撮らせてもらいました。

3年生の授業の中に「機械工学概論」という科目があります。 この科目は前期がモノづくり工房で機械工作の基礎を学ぶ実習を行います。その実習には、受講生が安全に実習するためのルールとして、作業服の着衣だけでなく、安全靴と帽子の着用が義務付けられています。
今日はその販売がありました。その後に毎年提出する「宿所届」の記載を行いました。

今日のスケジュールを聞いています

購入品を確認しました

宿所届記入中

3年担任の大澤先生から、今年やらなければならないことについて、お話がありました。
「進路を決めるための準備を始めなければなりませんよ」というお話の中で、4年生に進級するためだけの勉強(定期試験でよい点数を取ることが目的としたような勉強法)を改めて、実力をつけましょうということです。就職するにしても、進学するにしても、実力があれば心配することは何もありません。
また、最近は特に「学チカ:学生時代に力を入れて頑張ったこと」をエントリーシートに記載することが求められますから、自己アピールできることを実践し、身につけていきましょうという話もありました。

学チカの話

インターンシップの準備も大切という話

3D電鬼丸 Debut!

3Dモデリングに興味を持っている学生と電鬼丸を3D化したいという教員の思惑が一致して, 電鬼丸を3D化してみようという計画が進んでいます。 2D電鬼丸からの3D化は思った以上に大変なようですが, 現状,手を振るまでの動作が実現できているようです。 動きや造形に少し違和感があります...