2024年6月14日金曜日

ピンセットで折り紙

このところ毎日が暑いですね。
金曜日の午後は4年生が実験に取り組んでいます。
4年の前期はPBLで、5テーマから各自が1テーマ選んで前期の期間中取り組みます。

さて、私のテーマは「半導体デバイスの作製と評価」です。自分でシリコンという半導体にpn接合(気になるという中学生の方は、ぜひ高専で勉強しましょう)を作り、ダイオードというデバイスを作ります。
このデバイスは太陽電池にもなります。太陽電池の作製にはいろんな工程があり、一つずつ各自が工程を進めていきます。

細かな作業にはピンセットが不可欠です。そこで処理の待ち時間の間にピンセットワークの練習のために、折り鶴に挑戦しました。留学生のロビーさんは折り紙を初めてやるようです。

鶴と手裏剣

ロビーさんも完成

2本のピンセットを上手に使っています

4人で作ったアート作品