2024年8月1日木曜日

スーツ着こなし講座

今日で前期末試験が終了しました。
いよいよ夏休みですね。

夏休みの計画はいろいろと立ててあるのでしょうか ?

4年生にとっては、重要な夏休みです。プライベートを充実させることも大切ですが、卒業後の進路を考えるための重要な機会です。
その一つが、多くの学生が参加する「インターンシップ」です。8月の後半から9月の上旬に、各自が希望した企業で1週間(プログラムによっては2週間)の就業体験を行います。
本校では、インターンシップ参加学生に対する研修として、事前説明会やビジネスマナーの講習会などを行っています。

本日はその一環として、「スーツ着こなし講座」が開催されました。
講師は洋服の青山沼津店の店長ほかの方々です.
・身だしなみ・・・おしゃれと身だしなみのちがい
・スーツの着こなし・・・ジャケット,ボトム,シャツ,ブラウス,ネクタイ,シューズ
・就活マナー・・・立/着席の姿勢,お辞儀
・インターンシップでの着こなし・・・私服とスーツ,インターンの着こなしと着回し
・オンランでの就活・・・環境,リアクション,照明

など、大変役に立つお話でした。
講座の終盤では、男子学生はネクタイの結び方の実習、女子学生は髪型やメイクについての相談の時間を設け、大変盛況でした。

研修旅行の第1日

朝、予定通り8:15に本校を出発し、順調に見学先を訪問しているようです。 学生からスナップが届いていますので、一部紹介します。 これから増えていくと思いますので、掲載をお待ちください。 予定の時間に集合が完了しました