2024年8月29日木曜日

浜松合宿・第4日

台風10号の影響で合宿を途中で離脱することになった学生も出てしまい残念です。
残っている学生も今後の状況次第で合宿プログラムを切り上げることも考えながらの活動となっています。本日は東海道線の一部(掛川~静岡)が運休などしているため、施設に滞留した方が安全ということもあります。
臨機応変に対応したいと思います。

さて、昨日(8/28)の活動の様子をご報告します。

午前の部
グループ別学習では、チューターとのコミュニケーションもスムーズに取れるようになってきたようです。各自のペースで進めながら、上級生のアドバイスが役に立っているようです。

午後の部はいろいろなプログラムが実施されました。
1年生は高橋先生の講義で「三角関数」を勉強しました。

3年生は西村先生の講義で回路理論3の内容「アドミタンス軌跡」を予習しました。
予定では会場までお越しいただくことになっていたのですが、交通機関の乱れが予想されたため、オンラインでの講義に切り替えて実施していただきました。

オンライン授業にも慣れたものです

さて、2年生ですが・・・。
今回から会場が変更になり、当初は屋外でカレー作りをする計画でした。この荒天では屋外は無理ということになり、施設内の厨房でカレー作りをすることにしました。
ただ作るだけではもったいないので、2年生が3つのグループに分かれ、それぞれに嗜好をこらしたカレーを作り、みんなで食べて審査するという「カレーコンテスト」となりました。
まずはチームごとにプランを立てました
Aチーム:食事処 ひびまさ
Bチーム:Team 宮本武蔵
Cチーム:Team 林ライス
です。

厨房の中では山之内先生があれこれと指示を出して調理の進行を補助してくださいました。

できあがったカレーがこちらです。
左上:キーマーカレー風
左下:オーソドックスなカレー
右下:甘口カレーのスープ風

コンテストなので、各チームがカレーの魅力をプレゼンしました。
食事処 ひびまさ

Taem 宮本武蔵

Team 林ライス

おなかも空いたところで、みんなで楽しく食べました。

この後は夜の部です。
前の投稿にありますように、台風接近に伴い安全確保を優先するため、保護者様との連絡などを行い、一部学生は昨日(8/28)のうちに退所しました。本日の早朝に退所した学生もおります。明日以降の予定についても変更、中止を視野に入れながら合宿を運営していきたいと考えています。

今後の対応について連絡を行い、保護者様と連絡を取りました

研修旅行の第1日

朝、予定通り8:15に本校を出発し、順調に見学先を訪問しているようです。 学生からスナップが届いていますので、一部紹介します。 これから増えていくと思いますので、掲載をお待ちください。 予定の時間に集合が完了しました