2024年8月30日金曜日

浜松合宿・第5日

台風に翻弄されながらも、合宿の前半部ループも何とか第5日を終えました。
残すところあと1日です。

午前は変則的になりました。
2年生が食堂でグループ学習、1年生は高橋先生がサイエンスショーを開いてくださいました。

人数が半分になりました

暗号の話、四色定理の話と実習、確率の話など、数学の面白さを実際に体験させてくださいました。

暗号の説明

確率の実験

4色定理の実験

午後は2年生には高橋先生の講義、1年生はグループ学習でした。
午後の部を終えた後、3年生たちは夕飯を食べ、夜の部に備えました

夜の部では1年生がサイエンスショー(担当:野毛)を体験しました。
回折格子を使った万華鏡作製(通称:レインボースコープ)に取り組んでみました。光の合成と分解などについて実験してみました。

チューターミーティングでは、明日の修了式やレクリエーションの進行について確認を行いました。

研修旅行の第1日

朝、予定通り8:15に本校を出発し、順調に見学先を訪問しているようです。 学生からスナップが届いていますので、一部紹介します。 これから増えていくと思いますので、掲載をお待ちください。 予定の時間に集合が完了しました