2024年9月5日木曜日

浜松合宿・後半の部(第4日)

後半の部も第4日を迎えました。
午後には学科長の小村先生もお忙しいところ浜松までお越しくださいました。

午前の部はホールでグループ別の勉強を行いました。

午後の部のスタートでは、Eスタ活動に貢献のあった上級生に感謝状が贈呈されました。今回の贈呈者は4年生の上原さんと星野さんの2名です。

左から、星野さんと小村学科長、上原さん

学科長から感謝状の贈呈をうける上原さん

星野さんにも学科長から感謝状が贈呈されました

挨拶をする上原さん

挨拶をする星野さん

その後には、大学に進学した卒業生2名(Eスタのチューター経験者)から現役学生に対して、この活動の意義や価値を話してくださいました。前半にも卒業生が多数激励に来てくれることになっていたのですが、台風10号の影響で交通機関が止まってしてしまい、残念ながら実現しませんでした。後半だけでもということでお二人のOBが駆けつけてくれました。
桝田さん

橋戸さん
話が終わってほっとしているようです

1~2年生にとっては、感謝状を贈呈される上級生の姿や卒業生の話などから、Eスタがどのように受け継がれ現在の形になっているか、これからどのように継続していくのかを考える良いきっかけになったのではないかと思います。

休憩の後、就職担当でもある小村先生からE科の学生がどのような分野で活躍できるのか、社会がE科卒業生をどれくらい採用したいと思っているのかなど、お話をしてくださいました。

小村先生から聴講してる学生へのメッセージがありました
*やった方がいいと思うことは全力で(能力を出し惜しみしない)
*成功の反対は失敗ではなく、何もしないこと
*自分で選択してやったことが大事
早速、実践しましょう!

さらに午後の部は講義形式の勉強を行いました。
3年生に対しては、小村先生が電磁気学の講義をしてくださいました。

今日1日は盛りだくさんのイベントがありました。
合宿ならではのイベントですが、これからも充実したプログラムを考えて実施したいと思います。

浜松合宿の修了式

合宿の節目には修了証を渡しています。 今回は台風の影響で先に帰宅した学生もいますので、何回かに分けて修了証を渡しました。 合宿を早退する学生達に渡しました8/28 予定通り前半の最終日(8/30)に渡しました 後半の修了式は9/6です