中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2019年4月16日火曜日

大学院への誘い

今日(4/15)は、専攻科生を対象として、大学院紹介がありました。
大阪大学・大学院基礎工学研究科の中村芳明先生が、大学院に関する説明を行なってくださいました。
専攻科研究に近い分野の研究テーマも多数あり、学生の関心も高かったです。
専攻科1年生の長期インターンを受け入れているというご説明もありました。

大工院のカリキュラムについて説明中

工学基礎III 紙コップスピーカの実験 その6(FInal )

今年も学生実験が終わりました。 分割登校の中,A日程,B日程それぞれ3グループに分かれ,計6回の実験が実施されました。 最後のグループの作品紹介です。 この実験を通して勉強するのは「フレミングの左手の法則」という電磁現象です。 「紙コップでスピーカが作れるのかな?」という,ちょっ...