2019年10月16日水曜日

学生実験が始まりました(2年生の様子)

先週末は台風19号の猛威にさらされ,静岡県内だけでなく,日本各地に被害が出ています。被災された方々に心よりお見舞い申し上げますとともに,1日も早く平常の生活を取り戻されますようお祈りいたします。
幸いなことに,本校関係施設には大きな被害は出ていないようです。授業も平常通り行われています。

さて,後期に入り学生実験もそれぞれの学年でスタートしています。
2年生も新たなテーマに取り組んでいます。今回は2つご紹介します。
ひとつは,電源の特性を調べる実験,もう一つは,コンピュータで使われる計算「論理演算・ブール代数」の実験です。

電気エネルギーの供給源・電源について調べます

1+1=1って何だ?・・・コンピュータの数学

寮祭

ここ数日お天気が悪く、注意も必要な天候でしたね。 開催も危ぶまれましたが、どうにか天候も落ち着き、今日は予定通り「寮祭」が開催されました。保護者や教職員の参観する形での開催は3年ぶりのことです。 しかしながら、来場保護者は1年生の保護者様に限定(事前申し込み制で1家族お一人)とい...