中学生向けコンテンツのお知らせ

中学生のためのE科紹介」のページを作成しました
まだ工事中ですが少しずつ充実させていきます

2019年10月6日日曜日

体験授業・・・ご来場ありがとうございました

本日は「中学生のための体験授業」を実施しました。
ご来場いただきました,中学生と保護者の皆様に心より御礼申し上げます。

E科では,
(1) 手作りコヒーラで不思議な電気を捕まえよう!(担当:嶋・大澤)
(2) 電子オルガン555(担当:望月)
(3) 電子回路ボードを使った電子回路の製作体験(担当:野毛)
の3つの授業を第1部と第2部で実施しました。
どの授業も大変盛況でした。
授業の実施にあたって,多くのE科学生がサポートをしてくれています。

(3)の授業では4年生がほぼマンツーマンで中学生の補助に当たってくれました。

授業の後は,補助学生らに学校のことや寮生活のことなど,保護者の方からのお問いかけも多かったようです。
今日の体験授業をきっかけに,沼津高専や電気電子工学科を進路に選んでもらえれば嬉しく思います。

スタッフはこちら
今回参加してくれたE4学生は
杉山さん,
加藤くん,
林くん,
河合くん,
梶原くん,
家登くん,
鈴木(大)くん,
鈴木(祥)くん,
岡田くん,
森田くん,
永守くん,
小畑さん,
望月(万)さん,
橋戸さん,
塩川くん,
奈良間くん,
下平くん
でした。
今回は都合のつかない人もいましたが,高専祭などのイベントでの協力を願いしたいと思います。
ありがとうございました。

ロボコン部・ロボコン2020全国大会を振り返って

ロボコン部が,全国大会で見事「 ロボコン大賞 」に輝きました。👏👏 👍ロボコン部の 部長 ・ E4の榊原あおい さんにインタビューしました。 ロボコン部 部長:E4榊原さん 野:ロボコン大賞の受賞おめでとうございます。 野:さっそくですが,ロボコン大賞を受賞したときの気持ち...