2019年11月2日土曜日

高専祭はじめました 初日

本校では11/2と3に高専祭を開催します。初日の今日の様子をお伝えします。

三連休と重なったことが関係するのかどうかわかりませんが、少し人出は鈍かったように感じました。
10時の開始直後に撮ったステージの様子です。

電気電子では、2会場に分かれて、1階では研究室の展示を、3階では体験型の展示を行ないました。開始直前まで学生が準備を頑張ってくれました。
1階の案内展示を設置する様子

Eプロの体験工作の機材を最後まで調整しているところ

展示が始まるまで待ちきれない!と、どんどんお客さんが来てくれました。
以下の写真は、展示が始まってからのものです。1階の展示で特に子ども達が夢中で遊んでいます。玉状の強力磁石をつないでいくと、立体の作品が作れます。

磁石で遊んでいます

こちらは学科の紹介をしています。奥では電池自転車についての説明でしょうか

写真は随時追加していきます。
Eプロの体験工作は動画配信もしています。このページの右上の方で案内していますが、見えるでしょうか。

明日は二日目です。
ミニ体験授業としては、午前11時から「電池と磁石と銅線で作るリニアモーター」と午後2時半から「ソーラーパネルを使ったクリーンエネルギー実験」の二つを行ないます。
学生主体のEプロは明日も引き続き体験工作を行ないます。お時間のある方はどうぞお越しください。お待ちしてます。

体験入学の準備も少しずつ

今日も暑い一日でしたね。 皆さん、体調管理にはくれぐれもお気を付けください。 今年の体験入学は8月3日(土)に実施されます。多くの中学生と保護者様のご来校をお待ちしております。我々教職員も、沼津高専の魅力をお伝えできればと思います。 さて、E科では恒例となっておりますが、電子工作...