2019年11月3日日曜日

高専祭やってます 二日目

本日11/3、高専祭は二日目を行なっています。あいにく天気が心配なため、雨の日程で実施しています。終了が少し早いので、ご覧になっている方はお早めにお越しください。

開始前の様子。この写真を撮っていた3階では、すでに体験工作希望の方が訪れていました。

こちらは一階の様子。ガラス玉にまぎれこませた水晶玉を探しています。先ほど子ども達が取り囲んでいました。今は教員がその理屈を説明しているところでしょうか。

来場者に説明している5年生たち

こちらは3階で行なっているミニ体験授業午前の部です。整理券待ちの行列ができ、あっという間になくなってしまいました。会場もこの通り。

本校には留学生もいます。覗きにいったところ、ちょうど電気電子所属の4年生と3年生がいたので、話しを聞いてきました。来室された方には、現地での仕事経験があるのか、熱心にその頃の話をしていた方もいたり、その国をお好きなのか、積極的にその国のことについて話題を振っている方もいました。
こちらは4年生
こちらは3年生

スリランカの言葉です。難しい。

OBも昨日に続き、今日も次々と来てくれました。中には卒業して18年たちましたよという方もいて、もうそんなに経つのかとこちらも時間の経過を痛感しました。

さらにはこのブログにもよく出てくる「電鬼丸」の生みの親(OB)が、ついに「お辞儀丸」と「ペット丸」と「電鬼丸子」を連れてきてくれました。
ご来場ありがとうございます

また随時、更新します。

吹奏楽団 第50回演奏会

1月もあっという間に月末です。 5年生らは卒研発表会(2/3)に向けて、大忙しの毎日です。 ブログの投稿でお知らせしましたが、昨日は 沼津高専吹奏楽団 第50回演奏会が開催されました。 5年生にとっては卒業記念演奏会ですので、卒研と両立しながら練習にも励んできました。 E科部員の...