2019年11月3日日曜日

令和元年度高専祭: E科プロジェクト

E科プロジェクト(以下,Eプロ)とはE科学生有志で結成されたチームです。今回の高専祭では,Eプロチームは以下の3つの体験型イベントを実施しました。

• カメラ付きラジコンカーはどこへ行く?(ラジコン操作)
  • ライントレースカーで自動運転(プログラミング)
  • お茶の飲み頃は色で伝わるか?(簡単な回路製作)
●「カメラ付きラジコンカーはどこへ行く?
パソコンに映し出される映像を見てラジコンを操作します。

▲簡単そうで意外と難しい?

●「ライントレースカーで自動運転
不思議なカードでプログラミングが行え,そのプログラムにより線をたどる(ライントレース)車が動きます。

▲カードで作成したプログラムで車を動かしているところです

●「お茶の飲み頃は色で伝わるか?
マイコンと電子部品を使うと温度がわかります。はんだ付けを必要とせず,誰でも簡単に回路製作ができます。

▲学生が回路製作の説明をしています

分割登校が始まりました(E2学生実験の風景)

6月29日より分割登校が始まりました 夏休みを挟んで前半組と後半組に分かれての実施になります。 また、登校とはいえ基本的に実習や実験科目がない日は遠隔授業が中心になります。 昨日6月30日は、E2の学生実験日です。 前半組のE2学生全員が学校に登校してきました。 ...