2020年10月22日木曜日

E科スタジオのアップグレード

後期が始まり2週間です。
分割登校が続いていますが,授業の方法も少しずつ変化させて,少しでも通常の授業に近づけたいと思っています。
E科では,遠隔授業のためのスタジオを用意して,学科の教員だけでなく,非常勤講師の先生方にお使いいただいています。

後期に入り,ハイブリッドと呼んでいる授業形態(教室に登校した学生と対面しながら遠隔授業を行う)が行われています。
E科では,スタジオに机と椅子をセットして,これまでの遠隔配信授業のクオリティーを維持しつつ,学生との対面授業を実施します。
少しでも学習の成果が上がるように,学生だけでなく,われわれ教員もできる限りの知恵と工夫で対応したいと思います。

机と椅子,約20台を用意してレイアウトを整理しました

2021年 紙コップスピーカコレクション#3

今年の1年生の後期実験(工学基礎III)も予定どおり実施できました。 コロナ感染拡大の影響もあり、授業実施(特に実験や実習)に一部予定変更なども検討されてきましたが、大きな変更もなく進められてよかったと思います。 紙コップスピーカの第3グループの作品が完成しましたので紹介します...